sábado, 4 de enero de 2014

TALLER ROSCÓN DE REYES

¡VAYA SÁBADO!
     El sábado 4 de Enero, hemos conseguido tener a medio pueblo relamiéndose... ¡Qué rico roscón!

   

Me temo que si no pongo la receta me comen mis queridas alumnas...
Pues vamos allá:                                                                                          
ROSCÓN DE REYES
(EL DE VERDAD)

Ingredientes.
- 600 gr de harina de fuerza                                                                               
- 200 ml de leche                                                                                                    
- 35 gr de levadura fresca (una pastilla y media)                                           
                - 125 gr de azúcar


                - 100 gr de mantequilla fundida 


                - 2 huevos


                - 8 gr de sal


                - chorrito de agua de azahar


                - ralladura de 1/2 limón y de 1/2 naranja


                - Para decorar:


                              * frutas escarchadas, almendras, guindas....


  


                              * Azúcar mezclado con agua y unas gotas de esencia de azahar


                       


                              * Un huevo batido





           Calentar la leche y diluir en ella (templada, no matéis la levadura...) la levadura, 4 cucharadas de leche y 1 de azúcar. Unir con las manos. Tapar la jarra con un trapo ligeramente húmedo y reservar en lugar cálido durante 20 minutos en los cuales triplicará su volumen (Y hasta se saldrá del recipiente...)


           Mientras leva, Poner la harina -a  la que le quitaremos las 4 cucharadas que hemos añadido a la levadura- en un cuenco grande formando un volcán y añadir en el centro, la mantequilla derretida (pero no caliente), los dos huevos, el azúcar al que habremos quitado una cucharada, la sal, las ralladuras de naranja y limón y el chorrito de azahar. Mezclar con las manos hasta que tenga el aspecto de unas migas finas. Incorporamos entonces en dos veces la mezcla de levadura con la ayuda de una cuchara y cuando tome cuerpo ponemos todo sobre la mesa enharinada y amasamos hasta que la masa esté suave y elástica (al hundir el dedo, retoma su forma). Damos forma de bola y dejamos levar tapada con un paño húmedo en un sitio cálido hasta que doble su volumen (una hora más o menos).                                  
    Después, amasar unos cinco minutos, para eliminar las       burbujas de aire y hacer una bola con la masa; aplastarla y
metiendo los dedos en el centro, darle forma de rosca. Meter
un cilindro (un emplatador) en el hueco y dejar levar de nuevo, tapado con un paño ligeramente húmedo en sitio cálido durante otros 30 minutos aproximadamente en la bandeja de horno forrada con papel vegetal. Aquí es cuando podéis dejarlo durante la noche dentro del horno apagado para hornearlo a la mañana siguiente. 
También podéis hacerlo levar con el horno apagado, pero
aún caliente.                                                                               
Cuando haya doblado de nuevo su volumen, lo pincelamos
con cuidado de no pincharlo con huevo batido y decoramos
con las frutas, almendras, guindas... Alternando con una pasta hecha con el azúcar, agua y esencia de azahar. Introducir en el horno precalentado a 180º (160º si es de aire) durante unos 25 minutos (unos 15 si es de aire). Probar si está hecho con la punta de un cuchillo que debe salir limpio en el caso de que esté en su punto, dejar enfriar, servir y
¡A DISFRUTAR!
Tened en cuenta que es una masa de pan y que no tiene conservantes, así es que se debe consumir preferiblemente ese mismo día o a lo sumo al día siguiente. Y aún así, envolvedlo en film transparente para que se conserve mejor

   Míralas qué contentas ellas con sus roscones...   



                                                                                                                                                   
                                                                                            

Y qué decir de Mario... Nuestro chef infantil y encima su cumpleaños
     ¡FELICIDADES MARIO!      


              El roscón de Esther, hecho con fructosa y con                           fruta natural (al final el que más subió a pesar                        de nuestras dudas ...                                                             Y ese olor a azahar...
GRACIAS A TODOS
                     

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